展览展陈
皇室遗珍——颐和园藏清代典籍展
发布时间:2018/5/21 15:07:43       访问次数:34

在第四十二个国际博物馆日来临之际,颐和园与海淀博物馆联合举办“皇室遗珍——颐和园藏清代典籍展”于5月17日正式开展。此次展览是颐和园“皇室遗珍”系列展览之五,也是颐和园申遗成功二十周年系列活动之一,特精选园藏清代古籍50部(291册),分为经籍史著、方舆图志、农医术数、诗文杂录、御制鸿章五个部分,概括展现了清代皇家园林藏书的状况与清帝读书的旨趣。展览时间为2018年5月17日至8月31日。

展览现场

典籍是记载与传承人类文化的载体。清代帝王皆有勤学的优良传统,对典籍十分重视。颐和园作为清代著名的皇家园林,是晚清除紫禁城外重要的政治中心、帝后勤政与休闲起居的场所,旧时殿宇中陈设诸多典籍以便阅览。时至今日,园内现藏古籍近300部,范围囊括经、史、子、集各类。刊本包含内府本(殿本)、官书局本等,又以后者为大宗。

展厅效果

第一部分·朝经暮史
      经、史在中国古代社会中具有极为重要的地位。经典所主张的政教、纲常伦理和道德规范等是我国传统社会的准绳,并被奉为正统;历史中记载的兴衰沉浮则成为后世的借鉴。中国古代文人学士对经史推崇备至,通过每日孜孜不倦的诵读,以求约束自身行为、提高修养、树立人生理想和政治抱负。



范晔《后汉书》评《说文解字》:斯文未陵,亦各有承,涂分流别,专门并兴。精疏殊会,通阂相征。千载不作,渊源谁澄。

《说文解字》 内页

太史公曰:究天人之际,通古今之变,成一家之言。鲁迅先生在他的《汉文学史纲要》一书中称赞《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”。

《史记》 内页

 唐代《隋书·经籍志》认为《战国策》“其属辞比事,不与《春秋》《史记》《汉书》相似,盖率尔而作,非史策之正也。备而存之,谓之杂史”。

《战国策》 内页

第二部分·方舆胜览

天地有覆载之德,故谓天为盖,谓地为舆。《清史稿·天文志一》:圣祖亲厘象数,究极精微,前后制新仪七,测日月星辰,则穷极分秒;度舆图经纬,则徧历幅陨。方舆是地理类典籍的主要内容,一般以舆图和文字两种方式被记载流传。舆图就是今天的地图,它的绘制需要极大的精力和技术支持才能完成,不仅在军事中发挥重要作用,更具有深刻的现实意义。对于当地经济、文化、风俗、民情、山川、土产等详细的文字记录,更是后人研究舆地风物的宝贵资料。

《浙江全省舆图》内页

第三部分·农医术数

中国古代科技发展源远流长,蔚为先进。古代先民们在农业、医学、天文、算术等方面积累了诸多宝贵经验和理论,并立著成书。这些理论又指导着古人的生产实践,与日常生活息息相关、密不可分,故而流传千古。随着时代发展,西方学术思想和科学技术传至中国,翻译和引进西学势在必行。在这种中西方文化的碰撞与交融中,中国的传统科学技术得以兼容并蓄,持续继承、丰富和发展。

第四部分·诗文集采

白居易《与元九书》中说:“自登朝来,年齿渐长,阅事渐多,每与人言,多询时务,每读书史,多求理道,始知文章合为时而著,歌诗合为事而作。”诗文创作在中国具有悠久的历史,因其可以凝练语句以言物、咏志、抒怀,故而深受文人雅士所喜爱。我国历代名篇佳句不胜枚举,流传至今,文集发挥了很大作用。“集”为集合、荟萃之意,是后人在前人诗文散章的基础上加以整理、编汇,集成于一书。这些文集既便于阅览,也利于古典文学的流传。

第五部分·御制鸿章

帝王主持典籍出版创作可以分为两类,其一皇帝亲自创作者,书名前一般冠以“御制”二字;其二皇帝敕令大臣编纂者则冠以“钦定”二字,以体现官方对文化事业的支持与重视。通过这些鸿章巨制的编纂,一方面以国家之力集辑大量典籍信息,有利于文化的继承与传扬;另一方面也起到了同化思想,巩固帝王统治的作用。