展览展陈
北神厨、北宰牲亭“天坛文物展”介绍
发布时间:2017/6/22 10:17:26       访问次数:355
       一、景区介绍
       北神厨、北宰牲亭建于明永乐十八年(1420年),是祈谷坛的重要附属建筑,位于祈年殿东侧,由长廊连缀,分为东、西相邻的两个独立的院落,在明、清两朝主要用于举行视笾豆典仪和准备祭祀用牺牲的场所。
       北神厨、北宰牲亭“天坛文物展”包括北神厨、北宰牲亭两处院落。其中北神厨三个展厅展览总面积1100平方米,展览以“天、地、人、和”为主题,分设敬天礼地、祭器之源、祭品之备、虔敬之心、明清瓷艺、北京坛庙、崇古之风、天时农事、俎豆馨香、礼备乐和、德音雅乐、坛庙风物、宗教信仰、清宫绘画14个展陈单元,集中展示了天坛馆藏的祭祀礼器、中和韶乐乐器、服饰,皇帝致斋所用陈设、器物,书画、宗教造像等文物精品;北宰牲亭展厅展览面积280平方米,内含遗址面积90平方米,主要展示了楠木檩、碑刻等大型文物和祭祀宰牲所用的锅灶、漂牲池等历史遗迹遗存。
        北神厨、北宰牲亭“天坛文物展”较为全面地展示了古代先民敬天尊祖的古老文明,礼乐文化的深邃内涵,祭祀礼器的精湛工艺、严格规制和“器以藏礼”的独特文化特质,使观众能够感受其中承载着的中华民族历史悠久的农耕文化,顺应天时、崇尚自然的自然观和哲学观,追求人与天地自然和谐发展的美好夙愿。
       二、开放方式
       免费开放,景区采用实名预约及二维码方式验票参观
       三、开放时间
       9:00—16:00  周一闭馆(节假日除外)