展览展陈
文昌院文物展览
发布时间:2016/8/17 16:44:12       访问次数:625

 文昌院坐落于颐和园内文昌阁东,院落东西长52米,南北长56米,呈近似方型院落, 文昌院博物馆是中国古典园林中规模最大、品级最高的文物陈列馆。 馆内设有6个专题展厅(综合馆、书斋、瓷器馆、玉器馆、铜器馆、聚珍馆共6个展馆),品类涉及铜器、玉器、瓷器、金银器、竹木牙角器、漆器、家具、书画、古籍、珐琅、钟表、杂项等。文昌院综合展厅现展文物数量73件/套,其中一级文物17件,二级文物31件。展出园藏精品文物百宝嵌四季插屏、粉彩轧道云龙大碗、甜白釉梅瓶等。展厅将现代科技和古典风格结合,既满足了文物对展陈环境的现代化要求,兼顾展厅的艺术效果,改善了观众的参观体验,同时扩展了展厅的展示空间,丰富了展陈内容,更为全面展示颐和园文物的文化内涵,首先改造完成的综合展厅具备了承办高水平展览的能力,与颐和园的文物藏品价值相得益彰,并再次将文昌院的展览条件拉升为领先性的博物馆水平。