科研机构

北京市园林科学研究院简介

 

        北京市园林科学研究院前身北京市园林科学研究所成立于1979年,2014年更名为北京市园林科学研究院,是北京唯一的市级园林绿化行业公益性科研院所,同时也是北京市科普教育基地、北京市新优园林植物中试基地和国家职业技能鉴定所,主要从事园林绿化科技攻关、技术咨询和服务、科研成果推广、科学技术普及、专业技术培训工作。
        在职职工145人,其中博士(后)18名、硕士36名;教授级高工8人、高级工程师33人、工程师28人。设有园林生态研究所、园林植物研究所、园林植保 研究所、风景园林规划设计研究所、园林绿化检测中心、园林科技培训中心、园林科技交流合作中心、新优园林植物中试基地等科技研发和成果转化部门。拥有两个北京市重点实验室绿化植物育种北京 市重点实验室和园林绿地生态功能评价与调控技术北京市重点实验室;是北京园林绿化行业第一个也是目前唯一一个通过中国计量认证(CMA)的机构,可对外开展土壤、水质和防水卷材耐根穿刺性能检 测,其中的耐根穿刺检测室是我国第一个也是目前唯一一个能对防水卷材耐根穿刺性能进行检测的实验室;建有全国首座大树实验站以及园林有害生物生态治理实验站、建筑覆土绿化实验站;科研仪器 设备原值超过3000万元,其中不乏透射电子显微镜、流式细胞仪等大型仪器。
        在新优园林植物引选育、城市园林生态、古树复壮、特殊环境绿化、数字园林工程、有害生物防治、植物营养诊断、园林综合节水技术、绿化废弃物再 利用等方面具备雄厚的科研实力。建所以来,共获各级科学技术奖200项,其中国家级4项,省部级63项,局级133项;起草各类标准、规范和行业指导书38项;获得国家专利6项;自育品种中3个获国际植 物新品种登录证书,4个获国家植物新品种权证书,22个获北京市林木良种证书。大批科研成果在城市园林绿化建设中得到了广泛应用。
        2011年6月,北京市园林科学研究院绿化植物育种北京市重点实验室成立,实验室针对行业需求,以选育具有自主知识产权的各类彩叶 观赏乔木、观花观果灌木、一二年生草花、观赏性状好耐粗放管理的地被植物新优品种为核心目标,建立种质资源圃,加速品种、产品等的科研成果转化,为推动北京苗木产业发展提供资源、技术和人 才支撑。
        2012年5月,北京市园林科学研究院园林绿地生态功能评价与调控技术北京市重点实验室成立,实验室按照“服务首都园林绿化政策制定、促进园林绿化行业发展、提升园林科技研究水平、搭建园林科普教育平台、提高园林绿化行业核心竞争力”的发展思路,开展了园林绿地生态功能评价与调控技术研究、标准制订、成果示范、技术推广与 科学普及等各项工作,以高质量的研究成果,推动行业健康、快速、持续发展。2016年,实验室质量管理体系建设取得突破,通过了CMA权威认证复审,承担国内外企业、学校和科研单位的园林材料性能 测试、检验及分析等技术服务与咨询工作。
 

 

 

北京市植物园简介

       
          北京市植物园于1956年经国务院批准建立,是以收集、展示和保存植物资源为主,集科学研究、科学普及、游览休憩、植物种质资源保护和新优植物开 发功能为一体的综合植物园。
        北京市植物园规划面积400公顷,现已建成开放游览区200公顷,全年游客量达300余万人次, 是国家级AAAA旅游景区、中国林业科普基地、中国野生植物 保护科普教育基地、中国青少年科技教育基地、中央国家机关思想教育基地、北京市科普教育基地和北京市首批精品公园。现已建成植物专类园15个,收集展示各类植物1万余种(含品种),150余万株 ,室外收集展示国家一级保护植物2种,国家二级保护植物11种,国家三级保护植物26种,是国内重要的植物资源收集保护基地。北京植物园拥有北方地区最大的热带植物展览温室,展示我国及世界不同 气候条件下的植物4100余种,6万余株,其中珍稀濒危植物40科80属556种,近千株。月季园栽培月季约1500个品种近8万株,于2015年被世界月季联合会评为“世界优秀月季园”。海棠园收集 、展示海棠 80余种逾800株,是我国重要的苹果属植物种质资源库,2014年2月,北京植物园被国际园艺学会命名与栽培品种登录委员会正式委任为海棠的国际栽培品种登录权威,极大提升国际影响力和 知名度。
        北京市植物园现有职工432人,专业技术人员123人。其中,博士6名,硕士33名;教授级高工3人、高级工程师36人、工程师40人,共同致力于珍稀濒危 植物的迁地保护和新优园林植物的引种、驯化和推广应用工作。与英国爱丁堡皇家植物园、英国皇家园艺学会威斯利园、美国哈佛大学阿诺德树木园、澳大利亚月季协会、南非植物研究所克斯滕布什国 家植物园等世界知名的机构开展了人员培训和交流,促进了我国花卉与世界同行的交流合作,积极推进北京植物园向国际一流植物园的方向发展。
       北京植物园先后承担了150项课题,包括国家自然基金、北京市自然基金、北京市科委等省部级课题;北京市园林绿化局、世园局、公 园管理中心等局级课题以及北京市植物园园管课题。获奖课题122项,荣获北京市科技进步奖16项,风景园林学会科技进步奖6项,中国花卉博览会奖项30项,北京市公园管理中心科技进步奖70项。收集 花卉资源3500种(品种);建立24个花卉的栽培技术体系;形成各类花卉示范展示区6个;成功申请植物新品种9个;北京市林业良种30个;获得花卉相关专利授权6项;编写(参编)国家标准、行业标准 和地方标准7项;发表相关论文200篇,论著10部,SCI(EI)论文6篇。
        2014年6月北京植物园成功申报了北京市花卉园艺工程技术研究中心。北京市花卉园艺工程技术研究中心立足北京,面向京津冀,针对城 市绿化美化的园 艺技术关键问题,开发和利用乡土植物资源,加强收集保育,开展品种创新,着力实现花卉园艺的可持续发展。

 

 

北京动物园简介

 

         北京动物园始建于1906年,具有悠久的历史和深厚的文化底蕴。公园占地约90公顷,展出珍稀野生动物约500种5000余只,年接待国内外游客800万人次。是中国重要的野生动物保护研究场所,具有动物保护、科学研究、科普宣传、游览观赏等综合功能,发挥着国家动物园的职能。
        北京动物园现有专业技术人员127人。其中,高级技术职称19人,中级技术职称35人,初级技术职称16人。拥有博士5人,硕士17人,中青年骨干58人。与东北林业大学、北京师范大学、中国农业大学、云南生物资源保护与利用国家重点实验室、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中山大学生命科学学院、陕西省动物研究所、四川蜂桶寨国家级自然保护区等科研院所和保护区建立科研合作,与捷克布拉格动物园合作建立圈养野生动物合作研究中心。建立“京津冀”合作体系,探讨“京津冀”圈养野生动物技术合作机制。
        1979年以来,北京动物园共承担了包括国家级项目、部委级项目、省市级项目、厅局级项目、北京动物园自管级课题、与孟菲斯动物园合作项目在内的186项科研课题。获奖课题共126项,所获奖励分别为:国家级4项,省部级33项,厅局级95项,共132项。获批实用新型专利三项。出版专著42部,撰写标准7部。发表论文,出版北京动物园论文集2部(分别于1998年、2017年出版各一部)。
        2014年6月,北京动物园“圈养野生动物技术北京市重点实验室”成功被认定为北京市重点实验室。作为中国动物园行业首家圈养野生动物技术重点实验室,构建了一个专门从事野生动物保护研究的开放平台,将会极大地促进北京动物园乃至全国动物园野生动物保护、教育水平。