科技动态
园林绿化废弃物资源化利用最有发展潜力的技术——堆肥处理
发布时间:2018/10/23 16:26:55       访问次数:197

园林绿化废弃物中含有丰富的有机质和植物生长所需的氮、磷、钾等养分,经过高效的粉碎处理、动态好氧发酵、科学环保技术工艺等进行处理后,可将园林绿化废弃物中的有机物由不稳定状态转化为稳定的腐殖质物质。得到的堆肥含有丰富的有机质,可以在花卉栽培和土壤改良中应用,也可以覆盖绿地中的裸地。 

园林绿化废弃物粉碎

园林绿化废弃物粉碎

    对园林有机废弃物进行堆肥处理,使其在园林生态系统内得到合理和重复的利用,将有助于把园林绿化活动对自然环境的负面影响降低到尽可能小的程度。1994 年,美国环境保护署颁布园林绿化废弃物和城市固体废弃物堆肥的EPA530-R-94-003 法则,对园林绿化废弃物的收集、处理、加工工艺进行了严格的要求。数据表明,近年来,美国园林绿化废弃物资源化处理的比例从20世纪90年代初的12%增加到如今的67%,堆肥厂已达4000余家。欧洲国家对园林废弃物再利用技术的研究起步较早,在布鲁塞尔等较大的城市,经过堆肥化处理的园林废弃物高达21.6万吨。在比利时,政府则通过给予家庭补贴的方式大力推广家庭堆肥。日本对废弃物资源化处理很重视,他们鼓励家庭独立制作活性堆肥,研究出多种堆肥方法处理园林绿化废弃物并加以普及。 

绿化废弃物堆肥处理

绿化废弃物堆肥处理

我国对园林绿化废弃物资源化利用技术的研究起步较晚,但经过研究也取得了很多经验和成果。北京、上海、广州等部分大城市已建成较具规模的园林绿化废弃物集中处理厂,并对绿化废弃物的再利用进行了大力推广。北京植物园绿化垃圾处理场是北京市公园管理中心所属公园系统绿色垃圾循环再利用示范项目。以消纳公园生产的绿化垃圾(如树枝、树叶、草屑等)为目的。垃圾处理场自2012年起正式运营,每年约处理公园内生产绿化垃圾10000余立方米,生产基质5000余立方米,所生产基质均用于公园内的绿化种植、换土、覆盖、防寒等工作。绿化垃圾处理场的存在和运营,不仅减少了处理、运输绿化垃圾所产生的费用和人力物力,同时也实现了绿化垃圾的资源回收和再利用。 

园林绿化废弃物生产的堆肥覆盖裸地