园务动态
国家自然科学基金“人工繁育丹顶鹤野化放归与追踪”课题顺利完成结题验收
发布时间:2018/12/3 9:16:04       访问次数:1554
 

    1128日,由重点实验室动物生态研究室崔多英博士主持的国家自然科学基金面上项目“人工繁育丹顶鹤野化放归与追踪”(No.31470460)顺利完成结题验收。该项目是北京动物园历史上首次承担的国家自然科学基金面上项目。项目验收会在北京动物园召开,会议全面总结了项目研究成果,检查和评估各项目完成情况。截止至项目结题,课题组共释放16只丹顶鹤,其中9只丹顶鹤在野外至少存活1年以上,存活率达到9/1611/16。野外繁殖至少4只后代。野化放飞丹顶鹤在野外顺利存活,并成功繁殖后代,标志该项目取得重大成功。该项目在国内外公开发表学术论文11篇,其中SCI源期刊论文3篇,超额完成考核指标。

    与会专家在听取项目负责人汇报和审阅结题报告以后,对项目完成情况和研究成果给予了充分肯定,认为本项目在精心组织下,圆满完成了计划任务书中的各项研究内容,取得了一系列突破性研究进展,同时,与会专家也期望和鼓励团队能在该领域继续进行延伸和深入研究,不断取得更多原创性成果,为濒危物种丹顶鹤及其近缘物种的野化放归技术推广做出更大的贡献。