园务动态
精彩回顾丨国庆节菊花专场活动
发布时间:2018/10/4 17:53:14       访问次数:2601

10月3日上午,北京植物园科普中心为40余位植物爱好者开展了“专家带您识花草——菊花专场”公益讲解活动。

首先,为了让大家能够更好了解及欣赏种类繁多,颜色、瓣型各异的菊花,我园从事菊属、蔷薇属植物引种选育工作多年的高级工程师崔娇鹏老师为公众开展了两个小时的授课。从菊花的构造、起源、分类、应用、文化以及种植养护技巧等方面,崔工如数家珍、逐一介绍。我国是菊属植物资源的分布中心,中国的传统菊花具有非常独特的审美和艺术性,是我国古代先民长期杂交选育积累的结果,野生种类种质之间的渗透造成了如今菊花遗传背景的复杂性与多样性,在园林展示中别具特色。栽培及造型菊花大多属于菊属植物,目前栽培品种大约有20000~30000个。

随后还和公众在室外“月影菊香”展区交流了菊属与其它属之间的区别,悬崖菊、塔菊等造型菊的栽植制作方法以及独本菊的养护要点等,并对大家提出的问题进行了答疑解惑。活动受到了社会公众的积极参与以及好评,达到了传播普及植物科学知识的目的。