公园信息
市公园管理中心首推“月圆京城·中秋悦园”文创礼
发布时间:2018/9/21 17:10:08       访问次数:11184

吃月饼、登高祭月、赏桂花、供兔儿爷,这些都是美好的中秋节日传统。中秋节象征着团圆,在这个中华传统节日里,市公园管理中心“中秋悦园”主题游园活动已经拉开帷幕,在您泛舟湖上,感受着中秋美景的同时,不妨再带走一份节日祝福——中秋悦园文创礼

中秋佳节,市公园管理中心为您推出“花好月圆人团圆、拜兔爷共度中秋、祈福赏月好寓意”三大系列,15件中秋伴手礼。在您游园赏月、共庆团圆的同时,将满满的祝福带回家。

情系中华——“花好月圆人团圆”系列

“花好月圆人团圆”系列文创产品突显中华民族传统文化,以中国传统纹饰融合历史文化名园特色,多重美好寓意,祈福中秋。

颐和园“富贵花开真丝团扇”

颐和园“富贵花开真丝团扇”,图案遴选自清代宫廷御用画师——钱维城的《景敷四气冬景图》,咫尺间呈现一幅物致芳华的祥和胜景,空灵静逸,意蕴悠远,四时盛开的花果,寓意『花开富贵、吉善福果』。

颐和园“花好月圆观景盘”

颐和园“花好月圆观景盘”则象征着莫思身外,且斗樽前,原花长好,人长健,月长圆。

地点:仁寿南殿

景山公园“牡丹杯垫

景山公园“牡丹杯垫”,以牡丹图案为主,取“花好月圆”之意,在中秋佳节作为伴手礼特别推荐。

地点:东门礼品店

天坛公园“大福神玩偶

天坛公园“大福神玩偶”,以天坛的主体建筑祈年殿为设计思路,大福神是天坛祈年殿的二次元造型,有三张笑脸,象征团圆幸福,表达中秋祈福。

地点:丹陛桥文创店

北京动物园“亲子系列毛绒公仔”

北京动物园“亲子系列毛绒公仔”,为迎合中秋佳节团圆夜,推出主打团圆的玩具伴手礼——母子亲情系列毛绒公仔。生动可爱的母子熊猫、母子虎、母子河马等动物形象,象征着家庭的团圆与和谐。

地点:熊猫礼品旗舰店、鹈鹕商店

月圆京城——“拜兔儿爷共度中秋”系列

“拜兔爷儿共度中秋”系列文创产品充满了浓浓的中秋京味儿文化,兔爷彰显着老北京的传统手工艺,人们按照月宫里有嫦娥玉兔的说法, 把玉兔进一步艺术化、人格化,乃至神化之后,用泥巴塑造成各种不同形式的兔儿爷。如今兔儿爷已经成为最具代表性的北京非物质文化遗产之一。

香山公园“民俗兔儿爷摆件”

香山公园“民俗兔儿爷摆件”,是“祈福纳祥、驱邪避灾”的祥瑞瑞兽,是八月十五中秋节供奉的神兽。兔儿爷的两眼炯炯有神,神态平和恬淡。

9月22日至24日中秋节期间,进店消费满50元送品牌月饼一块,每日100块,送完即止。

地点:东门皇家礼物旗舰店

北京植物园“老北京兔爷摆件”

北京植物园“老北京兔儿爷摆件”按照月宫里有嫦娥玉兔的说法,把玉兔进一步艺术化、人格化,乃至神化之后,用泥巴塑造成各种不同形式的兔儿爷。

 

颐和园“好运兔爷”

颐和园“好运兔爷”,兔爷是北京的吉祥物,平安的守护神,相传兔儿爷擅医百病,能够消灾避崇,招财纳福。自家摆兔爷可以保平安,给人送兔爷就是送福送吉祥。

颐和园“兔子灯”

颐和园“兔子灯”是一种古老的中国传统手工艺品,兔子灯所到之处就意味着把吉祥和好运送到了哪儿。沿用这一吉祥物来迎神接福,寄寓的是古代劳动人民祈求神灵保佑,期盼来年五谷丰登,人畜兴旺的美好愿望。

地点:仁寿南殿

天坛公园“大福神中秋明信片”

天坛公园“大福神中秋明信片”,以一轮圆月为主视觉,直接突出节日主题,搭配天坛IP形象大福神及斋宫人物,以及象征祈福、团圆的许愿灯、祥云、月饼等,寄托人们对团圆的渴望和美好生活的向往。

地点:丹陛桥文创店

中秋悦园——“祈福赏月好寓意”系列

“祈福赏月好寓意”系列文创产品将市属公园的历史名园文化,结合美好的祝福与心愿,让中秋佳节更添一份团圆而温暖的情怀。

北海公园“特种纸张笔记本”

北海公园“特种纸张笔记本”,有一份与自然的山盟海誓,即使身在城市,也该有花、有月、有韵,正所谓“中秋赏菊独酌,月下闲庭信步”。

地点:天王殿西配殿·天子家的故事

北京植物园“好柿成双”

北京植物园“好柿成双”茶叶罐,柿子是传统文化中非常吉祥的植物,深受北京市民喜爱秋冬时节,硕果累累,是北京一道靓丽风景。一对逼真的柿子茶叶罐象征好事成双,具有非常美好的寓意。

地点:北京植物文创旗舰店

中山公园“铁艺茶壶”

中山公园“铁艺茶壶”,中秋佳节是与亲人朋友团聚的日子,一家人围坐一桌总要沏上一壶清茶,一边闲话家常,倾诉对彼此的思念,一边吃着月饼,共赏月圆之夜。此时,一把做工精良,品味高雅的铁艺茶壶煮茶来喝,更能够为团圆的日子增添独特的趣味。

地点:南坛门文创商店

紫竹院公园“鱼化龙紫砂壶”

紫竹院公园“鱼化龙紫砂壶”,鱼化龙壶的造型构思巧妙,鱼、龙、云的装饰与壶身浑然一体。通身作海水波浪状,线条流利,简洁明快。鱼龙吐珠、神韵生动,是中秋饮茶的必备佳品。

地点:荷风轩文创店

中国园林博物馆“吉祥丝巾”,正值秋季,这样一条寓意美好的丝巾即保暖又美观。灯笼纹是宫廷节日常使用的纹饰,华盖边角由四盘金龙首挑起四条流苏,每条流苏装饰各种杂宝图案,寓赐福,吉庆祥和之意。

地点:纪念品商店