公园信息
月圆京城 情系中华 感受园林传统文化
发布时间:2018/9/20 16:18:02       访问次数:5580

中秋节也称秋节、仲秋节,北京市属公园内天高气爽、丹桂飘香,夜幕下皓月当空、余音绕梁,呈现“邀、赏、映、眺”多空间的园林赏月文化,是一年中人们登高亲水、赏花览胜的绝佳场所。

围绕“月圆京城 情系中华”的主题,市属11家公园及中国园林博物馆已经陆续完成节日游园环境布置,伴随26座节日主题花坛在北京历史名园竣工亮相,景山、北海、颐和园、天坛等皇家园林的“中秋悦园”游园赏月活动即将拉开帷幕。围绕中华优秀传统文化、北京节日民俗文化和公园特色历史文化,将举办古曲音乐会、京剧戏曲演出、植物精品展示传统民俗体验等多个品类、25项丰富多彩的节日游园活动。特别是在景山公园、北海公园、中国园林博物馆重点推出的登高/泛舟赏月等晚间游览活动。

为丰富首都市民传统节日文化生活,市公园管理中心组织开展了多类游园活动,是与家人相聚、朋友相邀的中秋“悦园”体验之选,身处中国传统园林精华之所在,遥望明月,寄托美好祝福。

如:园博馆“月圆·家园”传统戏曲演艺、京味儿民俗等非遗展示、互动活动。面向青少年儿童、亲子家庭,举办“动物园里过中秋”DIY动物月饼互动体验、玉渊潭樱前月下赏花灯,紫竹院公园浓情中秋系列展、北京植物园“中秋节里的植物”等科普活动及“中秋公园文创礼物带回家”活动。

“赏月”作为中秋节最重要的活动,形式多种多样。凭栏远望,连带观赏公园内一轮明月和大自然中的景物建筑,登山眺望和临水观望则是且赏且游,烂漫愉悦。

今年,市公园管理中心重点在皇家园林及中国园林博物馆打造“中秋悦园”游园赏月活动,月圆京城,情系中华——

景山公园中轴眺月,夜游景山、登山远眺创意国画,感受古建与明月交相辉映的美景;

北海公园碧波映月,举办荷花湖摇橹船赏月专场;

颐和园秋香赏月,百年古桂竞相绽放,幽幽飘逸桂花香宛如天外飘来,边赏月边参加传统赏桂、品桂活动;

天坛公园古坛邀月,推出“花好月圆”中秋专场音乐会;

中国园林博物馆园林探月,首次推出晚间园林游览活动,在塔影别苑景区开启灯光照明。

城中心市属公园全面开启夜景照明,方便市民游览。颐和园、陶然亭、北海、紫竹院、玉渊潭等有水面的公园提供泛舟赏月服务,根据天气情况适当延长游船运营。中秋节当天,北海、景山推迟静园一小时。

此外,中秋节日期间,开放颐和园德和园彼得夏宫沙皇王朝珍宝展、北海石雕石刻展、漪澜堂历史文化展、天坛文物展等文物文化展览,陪伴市民游客感受别样的团圆时光。

市公园管理中心发布游园赏月温馨提示:

1.出行前,提前了解止票、闭园时间及晚间游船延时情况;

2.赏月时,注意脚下安全,看清路面、台阶,站稳再赏景;

3.文明游园,礼让他人,照顾好老人和孩子,看管好随身物品。

注:各公园游船延时时间,视天气和水面情况有所不同,为便于游客市民出行,可通过各公园官方微博提前问询。

北京市公园管理中心

2018年“中秋悦园”主题游园活动