园务动态
北京植物园持续强化植物种质资源开发及成果转化
发布时间:2018/6/8 17:02:38       访问次数:1882

北京植物园持续强化植物种质资源开发及成果转化。1.以国际海棠中心为平台建成海棠标本馆、苹果属植物数据库、海棠品种的组培快繁体系及海棠资源圃等,累计繁殖海棠品种苗7万株,在海棠研究与推广领域发挥着重要作用。2.加强对北京地区乡土植物调研及引种,成功引种乡土植物165种,筛选优良的抗旱植物60种,耐阴植物32种,长绿期植物6种,不断丰富北京园林绿化中乡土植物的种类及数量,营造北京地域特色。3.高度重视巨魔芋课题研究与魔芋产业合作发展,先后到重庆石柱县、陕西安康岚皋县、四川凉山彝族自治州金阳县等地进行资源收集和栽培调研,并与“白魔芋之乡”的大凉山金阳县建立合作关系,得到地方特有种质资源以及相应植物产品,丰富了品种收集和科普活动内容,同时为大凉山提供魔芋发展建议及技术支持,实现山区精准扶贫。4.服务2019年世界园艺博览会及通州行政副中心建设,优选野生花卉100种参加世园花卉成果展示,为2019年北京世园会提供技术支持,推荐近百种苗木及乡土植物均表现出良好的观赏效果;为通州增彩延绿示范区的建设提供增彩延绿苗木35种1000株,向通州相关单位提供技术支持,多名植物专家到通州进行授课,助力副中心建设。5.联合中科院植物研究所开展雄安植物名录编制工作,调研适宜在雄安栽植培育的植物品种,以期为雄安新区植物栽植提供参考。