公园信息
5月18日置身历史名园 感受园林博物底蕴
发布时间:2018/5/18 9:10:07       访问次数:18001

5月18日,又迎来“国际博物馆日”,市属公园连同中国园林博物馆准备了一系列的文化大餐,置身历史名园感受“园林博物”的文化底蕴与雅致景观。

响应2018年国际博物馆日主题——超级连接的博物馆:新方法、新公众,市公园管理中心即日起推出10处“园林博物馆”体验新方法、面向新公众的文化展览。连接市属公园多处文化展览,体验古建文物、园林文展、景观文化等多样公园风采与魅力。

“新”璀璨

颐和园德和园扮戏楼——明珠耀两河·西山永定河与大运河文化带视角中的颐和园历史文化展

德和园扮戏楼由两层卷棚歇山顶的扮戏楼和三层歇山顶的大戏楼组成,总高22.73米,相当于7层楼高,是“四大清宫戏楼”(其它三座为圆明园同乐园大戏楼、承德避暑山庄清音阁大戏楼、故宫畅音阁大戏楼)中仅存两座戏楼中体量规模最大的一座。

中国古代戏楼建筑最高水平的代表作。

共展出西山永定河与大运河文化带历史资料、器物等60套,其中42套实物,其中展出的多张国家图书馆藏样式雷图复制件,以及中国科学院文献情报中心藏皇家御船样式雷图、清代永定河河道图均是首次展出。展览持续至6月16日。

“新”水准

天坛北神厨——天坛文物展

天坛文物展是目前天坛所有展陈中展出面积最大、展品数量最多、展示条件最优、文物水平最高、功能体系最完备的展览,展览按照国家展出一级文物标准进行高水平设计,展柜采用微型恒温恒湿设备及电子升降系统确保文物安全,照明系统会根据文物对光照敏感程度的大小,对文物的照度进行调节。

200件套展品是从北京“九坛八庙”上万件文物中遴选的精品;曾被八国联军掠走后,又辗转回归祖国的明代鎏金铜编钟原件亮相,号称“镇馆之宝”。

“新”内涵

天坛斋宫——《走进斋宫》天坛斋宫历史文化展

天坛斋宫是明清两代皇帝到天坛祭祀前斋戒的地方,位于西天门南部。斋宫无梁殿内设有皇帝宝座,宝座上悬挂“钦若昊天”巨匾。斋宫无梁殿建筑结构通体不用木材,但外观与木结构建筑别无二致,是中国古代建筑技术的一大创造,有非常珍贵的历史价值。无梁殿现设有《走进斋宫》——天坛斋宫历史文化展供游客参观。

从中国古代哲学思想、礼仪规制、建筑艺术等角度全面介绍天坛斋宫的历史文化内涵和价值;对天坛“天人合一”、“敬天法祖”的礼乐文化进行全面生动的诠释。

其它推荐:为纪念天坛公园建园开放100周年,今年下半年将在北神厨东配殿推出天坛建园百年纪念大型展览。

“新”提升

北海团城——北海公园漪澜堂历史文化展

新漪澜堂历史文化展,将原展中“漪澜堂历史文化展”“道趣宁心——乾隆皇帝的文化生活”两展合二为一,统称“漪澜堂历史文化展”,在团城东西配殿的布展中,对内容进行了整合、提炼,最大程度还原展览内容与效果。

东配殿展出春阴琼岛、写照金山、浮玉楼台、太液演武等多个板块,以及多媒体动画视频“冰嬉大典”。西配殿以场景和实物展示为主,如木雕、手卷、文房用品等二十余件,同时为了契合展览主题,特地仿制一批清代宫廷书画作为点缀,丰富了实物展示内容。

“新”石质

小西天-极乐世界殿——北海北海石雕石刻文物展

“北海石雕石刻文物展” 将园内散落存放的残损石质文物以场景模拟、图文介绍的形式进行展览,真实的展现了文物的历史信息、保存现状。

按类别分为“鬼斧神工——石质建筑构件”、“流光溢彩——琉璃建筑构件”和“匠心妙器——石质散存藏品”三个部分,共展出各类石质文物、琉璃构建等珍贵文物50件。

“新”中轴

景山绮望楼——景山历史文化展

绮望楼位于公园南门内,原址明代时称为“山前殿”。利用绮望楼前南门广场的中轴线位置,选取了北京中轴线上永定门、正阳门、天安门、故宫太和殿、景山、地安门、钟楼、鼓楼等8组主要建筑的手绘图,制作成了《老北京中轴线主要建筑一览》的铜板腐蚀地标,长度达14.63米。

将中轴线的部分建筑按由南到北的顺序陈列于此,手绘图采取“无创作”设计,使游客一进门就感受到自己所处中轴线上,不需过多解释,“景山”这一中轴心点的绝佳位置和特殊身份便可一目了然。

以时间为主线、以景山的历史、建筑、文化为内容,通过52张珍贵的历史照片、50张精美的手绘线描图、23件文物、6本文献、2部影片,向游客展示和讲述“悠久景山”、“壮美景山”、“尊贵景山”所蕴含的丰厚的人文历史文化,展现景山公园的独特的存在价值和时代变迁。

“新”红色

香山公园双清别墅——香山公园毛泽东在双清活动陈列展及毛泽东主席旧居陈列室

以图文陈列为主,由从西柏坡到北平香山、毛泽东同志在香山、领袖生活在香山等三个部分内容组成,通过38幅图片,3幅图示,18份文献、电文手稿,3块文字说明板,1座沙盘,详实地反映了在中国革命即将取得成功和毛泽东等中央领导人所创造的不朽功绩,给人以深刻的教育和启迪。以实物陈列为主,按当年毛泽东在双清别墅生活、工作的情形恢复了办公室、会客室、卧室、六角亭、防空洞等,共陈列文物、展品230件,通过展示体现老一辈无产阶级革命家毛泽东艰苦朴素的生活作风和宵衣旰食忘我工作的革命精神。

“新”植物

北京植物园科普馆——植物艺术全球联展—北京站

科普馆致力于普及植物知识、传习园艺技术、宣传环境保护,使人们进一步理解植物在人类生活中的重要作用,充分认识植物园在保护环境和实现社会可持续发展中的重要作用,从而增强对日益严峻的城市环境和生态问题的关注。

植物艺术全球联展(Botanical Art Worldwide)由美国植物艺术家协会(ASBA)发起,来自6个大洲的25个国家参与,在全球范围内共同举办的一次植物艺术绘画盛会。在临近“生物多样性国际日”的2018年5月18日当天,各个国家的参与机构将会共同举办以本土植物(Native Plants)为创作对象的植物艺术画展。届时,北京植物园作为此次联展在中国设立的唯一一站,来自全国各地(包括台湾)的30位作者共计51幅精美佳作将亮相科普馆。展览时间5月18日—6月18日,每周一闭馆。

“新”时代

北京动物园畅观楼——北京动物园百年园史展

畅观楼始建于1908年,距今已有百年历史了,是由法国设计师为光绪皇帝和慈禧太后设计、建造的夏日行宫,主体为欧洲巴洛克式建筑风格。畅观楼融合了东西方建筑艺术精粹,堪称欧洲建筑艺术的典范。是目前北京仅存的一座保存完好的欧式皇家行宫,与紫禁城、天坛并称北京三大风水宝地。

通过图片、实物等内容展示动物园百年的文化与历史。只在周末开放8:30-16:30。

“新”水系

紫竹院公园西北侧福荫紫竹院——长河·紫竹院 历史文化展

“福荫紫竹院”本是明代的一座庙宇,为“万寿寺”之下院。清光绪十一年重建,历时三年。重建后的紫竹院脱离了万寿寺成为独立的行宫。重建后的紫竹院更名为“福荫紫竹道院”, 2009年开始复建工作,2014年正式向公众开放,福荫紫竹院传承着深厚的历史文化内涵,是紫竹院公园深厚文化底蕴的依托。

展览系统梳理、全面展示长河与紫竹院的历史渊源,地域发展脉络,各时期地缘风貌。

其它推荐:

“超级连接的博物馆:新方法、新公众——航天育种助力美好生活”园博馆园林文化大讲堂

“园林文化大讲堂”将邀请航天育种专家蒋兴村先生,为观众讲述中国航天的发展成就以及航天技术在军事和民用领域的应用,带大家走进神秘的宇宙,了解那些看似高不可攀的航天技术如何“飞入”我们的生活,在航空航天科技与博物馆之间建立“超级连接”。活动时间5月18日9:00-11:30。

小编温馨提示,市属公园内的各项展览开放时间,您可提前到官网或官方微博等查阅详情,提前安排好出行,以免造成您的不便。