公园信息
“五一”假期游园活动即日开启
发布时间:2018/4/26 14:59:43       访问次数:8392

五一假期,市属11家公园及园博馆将举办“观文展、赏花色、游科普”三大类40余项假日游园活动。

“五一”小长假期间,市属11家公园及中国园林博物馆将举办“观文展、赏花色、游科普”三大类、40余项假日游园活动。香山、中山、景山等公园的山花及晚春花卉色彩浓艳,正值盛花期,共计200万盆/株鲜花装点在百余处公园景点,共同迎接“五一”假期旅游和赏花游园“双高峰”,预计接待量将达180万人次。

 

观文展

“五一”假期,共有20项内容丰富的文化展览亮相市属公园,满足游客赏花聚会之余了解感受园林文化、生态文化和历史文化的品质游园需求。在颐和园、天坛、北海都有韵味浓厚的“园藏文物”展,不仅有“镇馆之宝”等待游客一探究竟,今年展出的文物数量和质量都有所提升,突出了“文物展览”的体验感。如:颐和园增加了园藏文物精品展的VR数字互动展示区和AR增强现实互动体验区,传递文物文化内涵的同时,提高游客观展过程中的趣味性和互动性。

除此以外,天坛公园《走进斋宫》、景山公园《关帝文化展》、中山公园《梁树年先生松石友山水画展》、紫竹院公园《钧瓷进京交流展》、中国园林博物馆《欧洲扇文化的繁华世纪》等文化展览均为在“五一”假期首次亮相,为赏花度假的市民游客带来穿越古今的文化之旅。

体验市属公园“文化新景区”,在景山、中山、颐和园等春花观赏活动景区和游园现场,今年全部开设了“公园礼物”文创体验店,目前正在举办“春天的花语”市属公园春季文创产品联展。除了在一些古香古色的园林建筑内可以体验别有情趣的公园文化创意,有的体验区就坐落在赏花主题景区,陪伴市民游客“感受春天、领悟花语、欢庆佳节”。

景山公园特色礼品店位于东门国色天香景区旁,坐拥牡丹品种园的绝佳观赏视角,店内现有关帝文化、牡丹文创、景山文化多个系列、130种产品。牡丹展期间,景山特色礼品店推出了“皇后版朋友圈”、“皇帝版微博”互动合影板以及多款趣味手持合影板,让游客赏花刷屏两不误。

中山公园在南坛门西侧的七间房展厅进行“春天的花语”市属公园文创产品联展,汇聚了市属11家公园、园博馆生活用品类、伴手礼类、办公用品类三大类别、125款文创特色产品,展出花卉主题文化创意产品29种。展厅内以多宝阁展示柜引入古典园林建筑“洞窗”造型作为设计元素,搭配中国古典“白墙黑瓦”的园林意境,展现了现代的简约设计和中国古典美学相互交融,构建出一个具有东方美感的公园文化空间意境。

位于天坛公园丹陛桥西侧的天坛公园文创旗舰店,有着灰色的外墙和漂亮的大橱窗,时尚有新意,这里的产品都是原创的天坛礼物。如:祈年殿和圜丘坛卡通手机壳、清代官服补子冰箱贴,还有藻井系列的万花筒非常受欢迎。一款名为“声声不息”的手机壳图案的设计灵感就来自回音壁,回音壁声音悠长,堪称奇趣,人们在围垣内往往像个初生的婴儿一样通过回音和自己对话,设计师敏锐的眼光捕捉到这个有趣的现象,就将这个对话场景设计成了背景插画。

名为“北京植物”的文创旗舰店坐落北京植物园“桃花源”间,是园内首家自主文创商店,营业面积约200平方米,店内包括:橱窗展示区域、绿植区域、公园文创联展区域、文化用品区域、精美饰品区域、书籍与玩具区域、水吧区域共八个体验区。

游科普

市公园管理中心结合花卉文化、家庭园艺知识,“五一”假期在市属公园开展以传统花卉为主题的专题讲座和科普活动,同时借助微信公众号“科普公园”、“畅游公园”在线售票网站等网络平台,向市民游客推送公园活动资讯及游览辅助信息。如:北京植物园、玉渊潭公园、园博馆等“五一”期间将举办“园艺劳动”,游客通过参与亲手种植、造园体验等活动,轻松了解公园美景及鲜花背后的故事,共谱劳动节之歌。

天坛公园、景山公园、北京动物园将在节日期间开展丰富的公园科普宣传体验活动,游客市民及小朋友均可亲身参与。

市公园管理中心将在“五一”假期全面开通互联网预约购票,即通过包括“畅游公园”在线售票网站及“畅游公园”售票微信公众号,为游客市民提供市属11家公园及中国园林博物馆在线售票、网上预约、直接扫描二维码入园等多项便捷服务。

“五一”假期,市公园管理中心建议:游客市民到颐和园、天坛公园、北海公园、景山公园、中山公园、香山公园、北京植物园、北京动物园、玉渊潭公园、紫竹院公园、陶然亭公园等11家公园及中国园林博物馆游览,优先选择网络预约购票(最早可提前5天),市属11家公园的60个门区现已开通网络验票专用通道,可直接刷码验票入园。

受可能出现的大客流影响,公园门区手机网络信号容易出现通信缓慢。为保证游览时间,建议游客来园前完成购票,截屏保存购票获取的二维码,方便门区快速出示验票。热点公园也将在重点门区加大志愿者力量,引导游客快速便利入园。

其他资讯:为了满足广大游客荡起双桨的美好愿望,北海公园新增加了40条新式游船。陶然亭、紫竹院、玉渊潭、北海、中山等公园将根据实际情况适当延长游船营业时间。



gongyaun